Caesar Salad ou salade César ?

D’où vient la salade caesar ? On en trouve trace dès la fin du XIXe siècle. Les Etats-Unis sont alors soumis aux restrictions de la prohibition et un restaurateur d’origine italienne, Cesare Cardini, multiplie les allers-retours entre San Diego, en Californie, et le Mexique où il peut contourner l’interdiction des ventes d’alcool. Le restaurateur mêle les cultures et ce métissage donne lieu à l’une des premières salades de feuilles vertes, parmesan et huile d’olive. Rosa Cardini, fille de Cesare, aura l’opportune idée de revendiquer pour son père l’honneur de la première salade du genre. Le nom est donné...

 

Le succès de la salade caesar – ou « césar » quand le nom est francisé – date de la fin du XXe siècle. Elle a aujourd’hui traversé les océans, les restaurateurs y ajoutant le plus souvent du poulet pour en faire un plat principal. Le réflexe est devenu très urbain. On mange léger sans craindre la crampe d’estomac au goûter. On croit faire diététique mais d’une salade à l’autre, les ingrédients et leur préparation peuvent varier...

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